본문 바로가기

카테고리 없음

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능 알아보자

반응형

문어는 정말 좋아하는 연체동물중에 하나이며 문어는 우리몸 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추고

혈액을 맑게 해주는 타우린이 풍부하여 혈관에 탄력을 줍니다

그래서 오늘을 문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능등을 알아보도록 해요

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능

<< 문어 효능 >>

문어의 효능으로는 간의 해독을 도와 피로해소에 좋고 심장병과 당뇨병을 예방하기로 유명하죠

또한 문어의 타우린은 망막기능을 도와 눈 건강에 좋고 단백질이 풍부하여 다이어트 식품입니다.

 

이러한 환절기때는 계절이 바뀌면서 지친 몸을 보양하기 위해서 문어를 삶아서 많이들

요리를 해드시기도 합니다

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능

 

<< 문어 손질법 >>

문어 손질에 앞서 문어는 다리에 빨판이 있고 빨판에서 미끄덩한 진액이 나오기 때문에

소금과 밀가루로 꼼꼼히 문질러서 끈적거리는 점액질을 엄청 비벼대며 모두 빼줘야 한다.

그리고 먼저 가위로 머리를 살짝 갈라서 안에 있는 내장, 먹물을 몽땅 빼내줍니다

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능


문어는 눈과 딱딱한 이빨, 속내장까지 있어서 깨끗이 제거 합니다

그런 다음 흐르문에  한번 훍여주고 굵은 소금에 문질러 댑니다

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능


그다음 문어를 밀가루에 또한차례 문질려 주며 어느정도 되었다 싶을때 흐르는 찬물 씻어줍니다
( 이때 문어는 소금기와 밀가루기를 완전히 빼주세요

→ 소금기를 제대로 못빼면 데친 뒤 맛이 짜요) ← 문어삶는법 팁

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능

 

<< 문어 삶는법 >>
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 주세요.
2. 문어 다리부터 천천히 올렸다 내렸다를 반복한 뒤 천천히 머리까지 익힐때까지 해주세요

 

3. 문어를 끓는 물에 넣고 2~3분 동안 삶아 줍니다.

   삶는 동안 저어 주세요. 문어는 많이 삶으면 질겨져요 오래 삶지 말아 주세요. 
4. 문어를 어느정도 익혔다 싶음 건져서 찬물에 헹궈서 탱탱함하게 해주세요

   (이때 얼음을 준비해서 큰그릇에 함께 담궈 놓아도 탱탱해져요) ← 문어삶는법 팁

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능

 


5. 문어 머리를 자르고 다리를 어슷하게 맛깔나게 썰어 줍니다.

  (문어를 이쁘게 썰려면 삶은 문어를 얼렸다가 살짝 녹여서 썰면 이쁘게 썰수 있어요) ← 문어삶는법 팁

 

6. 어슷하게 맛깔나게 썰은 문어 삶은것은 이쁜 접시에 둥글게 혹은 일자로 먹음직하게 데코하여

   사랑하는 가족들과 맛난  피로회복 보양식으로 드시면 문어 삶는법은 끝이예요

문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능

 

또하나 마지막으로 알려드릴 문어 삶는법 팁으로는 문어가 커서 그리고 많아서 다 못 먹을때에는

다 썰지말고 다리를 통째로 얼렸다가 먹을때 살짝 녹여서 썰어 주세요.

 

오늘은 문어 삶는법 및 손질 그리고 문어 효능에 대해 알아 보았는데요

문어 요리중에 제일 간단한 문어 삶는법을 익혀서 준비하시면 어른들 안주로도 최고랍니다 

 

 

반응형